CABEZA DE LOMO ASADO CON SALSA AGRIDULCE THERMOMIX

Esta recetas es un plato rico y fácil de preparar, se puede acompañar de puré de patatas o arroz blanco, para estas fechas de navidad viene muy bien, con su salsa agridulce.
                                                                                                                   

INGREDIENTES:

- 1 lomo de cabeza o jamón fresco (deshuesado) de 2 kilos aproximadamente.
- 150-200 gramos de ciruelas pasas sin hueso.
- 2 cucharadas de caramelo líquido.
- 1 cucharada de extracto de buey. (ej:bovril).

Para la salsa agridulce:

- 1 cebolla (aprox. 200 g en cuartos).
- 3 dientes de ajo.
- 1 cucharada de orégano.
- 1 cucharadita de cominos.
- 1 cucharadita de pimienta negra en grano.
- 100 grs de aceite de oliva virgen extra.
- 50 grs de vinagre.
- 360 gramos de ketchup (salsa de tomate).
- 60 gramos de mostaza dulce.
- 1 lata de refresco de cola 330 g.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 250 g de agua.


PREPARACIÓN:

1. Lave y seque la carne. Con un cuchillo de hoja larga y de 3 cm de ancho, haga incisiones profundas en la carne, introduce unas 6 o 7  ciruelas pasas, ate la carne con un hilo de cocina. Póngala en una bolsa de asar y vierta por encima el caramelo con el extracto de buey. Reserve todavía sin cerrar.



2. Salsa agridulce: Ponga en el vaso todos los ingredientes de la salsa y triture 30 seg/vel 10.  Vierta 2 cucharadas de la salsa del vaso en la bolsa sobre la carne y ciérrela. Coloque la mariposa tumbada en el recipiente Varoma (para facilitar la circulación del vapor) y ponga encima la bolsa con la carne. Tape el Varoma.




3. Sitúe el Varoma en su posición y programe 40 min/Varoma/vel 1. Con cuidado de no quemarse, dele la vuelta a la bolsa, tape de nuevo el Varoma y programe 10 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, precaliente el horno a 200ºC con grill. Retire el varoma, abra la bolsa y coloque la carne en la bandeja del horno (reserva la salsa).


4. Añada la salsa de la bolsa al vaso y mezcle 15 seg/vel 3. Deje la salsa en el vaso para que no se enfríe.

5. Gratine la carne en el horno 10 minutos por cada lado (200ºC).


6. Retire del horno y sirva la carne fileteada acompañada de la salsa agridulce.


CONSEJOS: 

- Es la primera vez que hago esta receta, es sencilla y un buen resultado.

 - La pieza de carne no debe superar más de los 2 kilos porque no cabe en la bolsa ni en el Varoma.

- Para la salsa hay que reducir la cantidad de agua porque se ha quedado un poco líquida.

- El tiempo de la carne para los que les gusta muy hecho debería de ser un poco más largo.


"Cuide su cuerpo. Es el único sitio que usted tiene para vivir"
                                                                                                    Jim Rohn


¡¡¡Felices fiestas!!!












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