FOCACCIA DE TOMATES CHERRY Y ALBAHACA

La focaccia es una especie de pan plano cubierto con hierbas y otros productos. Su masa es una mezcla simple de harina, aceite y agua. En Italia se usa como alternativa al pan y se puede comer a cualquier momento del día. Cada región en Italia conserva celosamente su receta de focaccia tradicional, que puede ser dulce o salada, rellena y/o cubierta de tomates cherry y orégano, pero su principal ingrediente es lo que los italianos denominan "oro líquido" aceite de oliva virgen.



INGREDIENTES: 

- 150 grs de patata cortada en trozos
- 250 grs de agua
- 25 grs de levadura prensada fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 50 grs de aceite de oliva virgen
- 350 grs de harina de fuerza
- 150 grs de harina
- 1 cucharadita de sal
- 2 dientes de ajo
- 20 tomates cherry partidos a la mitad
- 1 tomate natural rallado
- 10 hojas de albahaca fresca
- 1 cucharada de sal gorda

PREPARACIÓN:

1. Ponga en el vaso la patata y trocee 10 seg/vel 7. Con la espátula, baje la patata hacia el fondo del vaso.

2. Añada 50 grs de agua, la levadura y el azúcar y mezcle 2 min/37ºC/vel 2.

                     

3. Agregue 200 grs de agua, 20 grs de aceite, las harinas y la sal. Amase 6 min/ espiga. Retire la masa del vaso, forme una bola y métala en un bol grande ligeramente engrasado y cubierto con film transparente. Deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 30 minutos).


4. Ponga en el vaso 15 grs de aceite y los ajos y pique 4 seg/vel 8. Con la espátula baje el ajo hacia el fondo del vaso.

5. Añada los tomates cherry, el orégano y sal y gorda y mezcle 10 seg/giro inverso/vel 1. Retire a un bol y reserve.


6. Precaliente el horno a 230ºC.

7. Ponga la masa encima de papel vegetal y haciendo presión con la yema de los dedos, extendiéndola hasta cubrir toda ja bandeja. Distribuya encima la mezcla con los tomatitos y presione con las manos para integrarlos en la masa.


8. Hornee durante 15-20 minutos (230ºC). Sirva la focaccia caliente o fría.




CONSEJOS:

- El tomate rallado se lo he puesto para que se quede con un poco de caldo para poner por encima junto con los tomates cherry.

- La combinación de la albahaca y los tomates da un sabor especial.

- Se puede hacer en porciones individuales.


"La actitud es el pincel con el que la mente colorea nuestra vida y somos nosotros quienes elegimos los colores"
                                            Adam Jackson



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