MOUSSAKA GRIEGA

La Musaka o Moussaka griega. Una receta muy similar a la lasaña italiana. Aunque pensamos que es un plato de origen griego, resulta que es de origen balcánico y Oriente Medio. después de muchos años está receta terminó extendiéndose por países hasta llagar a Grecia los cuales la adoptaron y la hicieron suya. Es un plato muy delicioso con una combinación de verduras y carne, donde en vez de pasta ponemos berenjenas. Es una de esas recetas que no deben faltar en tu casa. 



INGREDIENTES: 6 raciones

- 100 grs de queso emmental
- 1 cebolla (aprox 220 grs)
- 2 zanahorias (aprox. 120 grs)
- 1/2 pimiento rojo (aprox 100 grs)
- 2 dientes de ajo
- 4 champiñones
- 50 grs de acceote de oliva
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta molida
- 1/2 cucharadita de de nuez moscada
- 400 grs de tomate triturado en conserva
- 500 grs de carne de ternera picada
- 3 berenjenas con piel cortadas en rodajas de 1 cm

Salsa bechamel

- 50 grs de aceite de oliva
- 50 grs de harina
- 500 grs de leche
- 1 cucharadita de sal
- 2 pellizcos de pimienta molida
- 1 pellizco de nuez moscada

PREPARACIÓN:

1. Ponga el queso emmental en el vaso y rállelo 20 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve.


2. Ponga en el vaso la cebolla, la zanahoria, el pimiento, el ajo y los champiñones y trocee 4 seg/vel 4.

3. Añada el aceite, el orégano, la sal, la pimienta, la nuez moscada y el tomate triturado y sofría 7 min/120ºC/vel 1.


4. Incorpore la carne y remueva con la espátula. Sitúe el recipiente varoma en su posición con las berenjenas. Tape el varoma y programe 20 min/varoma/giro inverso/vel cuchara.



5. Retire el varoma, programe 5 min/varoma/giro inverso/vel cuchara y, en lugar del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras. Vuelque el contenido del vaso en un bol y reserve.


Salsa bechamel:

6. Sin lavar el vaso, vierta el aceite y la harina y programe 2 min/120ºC/vel 1.

7. Añada la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programe 7 min/90ºC/vel 4.


8. Precaliente el horno a 200ºC.

Montaje:

9. Monte la mousaka en una fuente refractaria previamente untada con aceite o mantequilla, empezando con una capa de bechamel e intercalando capas de berenjena con capas de carne. Vierta encima la salsa bechamel, espolvoree con el queso rallado reservado y gratine unos minutos en el horno hasta que el queso esté dorado. Deje reposar unos minutos antes de cortarla en porciones y sirva caliente.










CONSEJOS:

- Se puede hacer en tm31, teniendo en cuenta que 120ºC, es temperatura varoma. Y no olvidar poner giro inverso.

- Podemos poner en moldes individuales.

- Un plato de 10. 

"La única discapacidad en la vida es la mala actitud"

 Scott Hamilton          

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