OSSOBUCO EN SALSA CON ARROZ AL VAPOR THERMOMIX

 Ossobuco quiere decir literalmente "hueso hueco" en referencia al especial corte del morcillo de ternera que se usa para este famoso plato. Lo primero a tener en cuenta es la elección del corte, debe ser de un grosor aproximado de 2-3 cms, siempre cortado en rodajas que incluyan el hueso y su médula. Es una carne que se queda muy melosa y con la salsa que vamos a preparar es un plato que se puede poner en una cena de navidad. 


INGREDIENTES: 6 raciones

- 2 cucharaditas de sal
- 2- 3 cucharadas de harina
- 1000 grs de ossobuco en trozos
- 50 grs de aceite de oliva
- 300 grs de cebolla roja en cuartos
- 100 grs de puerro en trozos
- 2 dientes de ajo
- 100 grs de vino tinto
- 50 grs de tomate triturado en conserva
- 800 grs de caldo de carne
- 200 grs de arroz largo
- 400  grs de agua
- Sal y unos granos de cominos

PREPARACIÓN:

1. Espolvoree los trozos de ossobuco con la sal y enharínelos. Coloque la sartén sabre la tapa del vaso y pese el aceite. Caliente el aceite y dore los trozos de ossobuco. Reserve por separado la carne y el aceite de la sartén.


2. Ponga en el vaso la cebolla roja, el puerro, los ajos y el aceite de la sartén. Trocee 5 seg/vel 5 y sofría 12 min/120ºC/vel 1.

3. Coloque los trozos de ossobuco dentro del vaso (ponga los más grandes primero). Añada el vino tinto, el tomate triturado, 600 grs de caldo de carne y 1/2 cucharadita de sal. Programe 40 min/100ºC/giro inverso/vel cuchara.


4. Coloque la bandeja varoma forrada con papel de hornear humedecido con agua. Ponga sobre el papel de arroz y el agua y espolvoree con sal. Tape el varoma y programe 30 min/varoma/giro inverso/vel cuchara. 
Agregue el resto del caldo a la salsa.


5. Retire el varoma y deje tapado para que no se enfríe el arroz. Vierta el contenido del vaso en un bol grande. Sirva el arroz en una bandeja y el ossobuco en un plato hondo acompañado de la salsa por encima.



CONSEJOS:

- Se puede hacer en la tm31, sin olvidar poner el giro inverso y 120C es tempertura varoma.

- La carne se pone con el hueso.

- Si sobra salsa se puede guardar para comer con unas patatas cocidas o acompañar otra carne.

- Una receta deliciosa.  

"Morir sin perecer, es presencia eterna"

Proverbio chino

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