LENGUA DE TERNERA AL VINO TINTO THERMOMIX

La lengua de res es la lengua de una vaca. Es muy alta en grasa, en casi un 75% de las calorías. Hoy en día se prepara poco ya que por la falta de tiempo en la cocina nos vamos a otros platos más sencillos. Si gusta la casquería no dejes pasar la oportunidad de probar esta delicia. La podemos poner como plato principal acompañada de patatas al vapor o arroz blanco.



INGREDIENTES: 6 raciones

- 1 lengua de ternera (1400-1500 grs)
- 1/4 de cebolla
- 1 pimiento en trozos
- 1 tomate maduro entero
- 2 hojas de laurel secas
- 1 cucharada de sal gorda
- Agua que la cubra para la cocción

Guiso:

- 3 dientes de ajo
- 180 grs de cebolla en cuartos
- 50 grs de aceite de oliva
- 400 grs de tomate troceado en conserva
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 150 grs de vino tinto
- 1 pellizco de sal
- 1 pellizco de pimienta molida
- 1 pastilla de caldo de carne
- 1 hoja de laurel seca
- 1/2 cucharadita de orégano seco
- 1/4 de cucharadita de comino molido
-100 grs de guisantes congelados
- 400 grs de patatas en rodajas de aprox 1 cm

PREPARACIÓN:

Cocción:

1. Lave bien la lengua, póngala en una olla con la cebolla, el pimiento, el tomate, las hojas de laurel y la sal gorda. Cubra con agua y cueza durante 2 horas (si es olla pronto o exprés 20 minutos).Retire del fuego y deje enfriar para limpiarla.



Guiso:

2. Ponga en el vaso el ajo, la cebolla y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 8 min/120ºC/vel 1.

3. Añada el tomate en conserva, el azúcar y el tomate concentrado. Rehogue 8 min/120ºC/vel 1. Mientras tanto, limpie la lengua retirando toda la piel que la recubre y córtela en locnhas de 1 cm de grosor (las más grandes córtelas por la mitad).


4. Incorpore al vaso el vino tinto y, sin poner el cubilete programe 2 min/varoma/vel 1.

5. Agregue la sal, la pimienta, la pastilla de caldo, el laurel, el orégano, el comino y las lonchas de lengua. Prepare el recipiente varoma con las patatas partidas en rodajas de 1 cms aprox. Ubique el varoma en su posición y programe 20min/ varoma/giro inverso/vel cuchara.


6. Retire el varoma y deje tapado. Agregue los guisantes y programe 2 min/100ºC/giro inverso/vel 1. Vierta en una fuente y sirva acompañada de las patatas.


CONSEJOS:

- Se puede preparar en la tm31 mismos tiempos mismas cantidades, no olvidar que 120ºC es temperatura varoma.

- La lengua debe cocerse a parte ya que es dura y tardaría mucho tiempo en la thermomix.

- Es mejor dejarla un poco durilla para que al terminarla en la thermomix se quede en su punto.

- También se puede acompañar de arroz blanco o puré de patata.

"El que hace el bien de los demás hace el suyo".

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