SALSAS VARIAS THERMOMIX

Encontrarás una gran variedad de recetas de salsas para acompañar patatas, carnes, pescados, verduras y más...Las salsas pueden convertir un plato sencillo en una elaboración deliciosa e irresistible. Es cierto que hoy en día el mercado ofrece infinidad de alternativas en lo que a salsas se refiere, Soluciones muy prácticas cuando no disponemos de tiempo suficiente para cocinar pero cuyo sabor, lo sabemos de sobra, nada tiene que ver con una salsa preparada de forma casera. Esto sin olvidar que, la mayor parte de veces, resultan mucho más saludables (las que compramos suelen llevar una dosis elevada de azúcar, conservantes, etc). En nuestra thermomix se preparan rápidamente. 

SALSA DE QUESO CHEDDAR:

                                        

INGREDIENTES: 

- 300 grs de queso cheddar en trozos
- 25 grs de mantequilla
- 15 grs de harina de trigo
- 200 grs de leche entera
- 1 cucharadita de pimienta recién molida
- 10-20 grs de chiles jalapeños en conserva en rodajas (opcional)

PREPARACIÓN:

1. Ponga el queso en el vaso y ralle 5 seg/vel 10. Retire en un bol y reserve.

                                                   

2. Ponga en el vaso la mantequilla y la harina. Rehogue 2 min/120ºC/vel 1.

3. Añada la leche y la pimienta y programe 4 min/100ºC/vel 3.

                                                  

4. Añada el queso cheddar rallado y mezcle 2 min/90ºC/vel 3. Sirva en un bol decorado con los jalapeños.
                                                    

SALSA BLANCA PARA KEBAB

                                               

INGREDIENTES:

- 4 cucharadas soperas de mayonesa
- 125 grs de yogurt griego sin azúcar
- 1 diente de ajo
- 2 pellizcos de pimienta negra molida
- 1/2 cucharadita de café de cominos molidos
- 1 puñadito de perejil o cilantro frescos solo las hojas
- 1/2 cucharadita de café de orégano seco
- 1 chorrito de zumo de limón
- Sal al gusto

PREPARACIÓN:

1. Pelamos el diente de  de ajo y lo ponemo en la thermomix, agregamos todos los demás ingredientes y programamos 15 seg/vel 9. Bajamos los ingredientes con la espátula y volvemos a programar 15 seg/vel 9.

2, Retiramos a un bol y servimos. 

                                                              

SALSA BARBACOA AHUMADA:

                                                     

INGREDIENTES:

- 55 grs de azúcar moreno
- 250 grs de ketchup
- 50 grs de vinagre de vino tinto
- 1 cucharadita de salsa inglesa (por ej: perrins)
- 1 1/2 cucharadita de mostaza
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 4-6 gotas de tabasco (opcional)
- 10 grs de humo líquido

PREPARACIÓN:

1. Ponga en el vaso el azúcar, el ketchup, el vinagre, la salsa inglesa, la mostaza, la sal, la pimienta, el pimentón dulce y el tabasco. Programe 12 min/100ºC/vel 3. 

2. Añada el humo líquido y mezcle 5 seg/vel 4. Utilice a su conveniencia.

                                                     
SALSA BRAVA:

                                       

INGREDIENTES:

- 30 grs de aceite de oliva
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de guindilla seca desmenuzada
- 1/2 cucharadita de tabasco
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
- 1/4 de cucharadita de sal
- 150 grs de tomate frito casero

PREPARACIÓN:

1. Ponga en el vaso el aceite y caliente 3 min/120ºC/vel 1.

2. Añada al rededor de las cuchillas el pimentón, la guindilla, el tabasco, el vinagre y la sal y programe 2 min/100ºC/vel 2. 

3. Incorpore el tomate frito y triture 1 min/vel 8. 



4. Retire a una salsera y sirva.


BECHAMEL DE CALABACÍN:

                                

INGREDIENTES:

- 3 dientes de ajo
- 50 grs de aceite de oliva virgen
- 300 grs de calabacín en trozos
- 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
- 2-3 hojas de albahaca fresca
- 100 grs de nata

PREPARACIÓN:

1. Ponga los ajos y el aceite y pique 6 seg/vel 5. Sofría 5 min/120ºC/vel 1.

2. Añada el calabacín y la pimienta y trocee 2 seg/vel 5. 

                                

3. Rehogue 15 min/120ºC/vel 1.

4. Agregue la albahaca y la nata. Triture 1 min/vel 5-10 progresivamente y programe 2 min/100ºC/vel 2. Utilice a conveniencia.

                                                    

SALSA AGRIDULCE:

                                            

INGREDIENTES:

- 60 grs de azúcar moreno
- 40 grs de vinagre de arroz
- 10 grs de salsa de soja
- 20 grs de kétchup
- 200 grs de agua
- 1 cucharadita de maicena
- 2-3 gotas de tabasco (opcional)

PREPARACIÓN:

1. Ponga en el vaso todos los ingredientes de la salsa y programe 5 min/varoma/vel 2.  Retire a un bol y reserve.

                                                        

- SALSA BECHAMEL:

                                     

INGREDIENTES:

- 40 grs de mantequilla o aceite de oliva
- 40 grs de harina
- 500 grs de leche
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 pellizcos de pimienta molida
- 2 pellizcos de nuez moscada molida (opcional)

PREPARACIÓN:

1. Ponga la mantequilla o el aceite en el vaso y caliente 3 min/100ºC/vel 1.

2. Añada la harina y rehogue 3 min/100ºC/vel 1.

3. Añada la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programe 6 min/90ºC/vel 4. Sirva inmediatamente o utilice a us conveniencia en otras recetas.

                       

SALSA CÉSAR:

                                      

INGREDIENTES:

 100 grs de aceite de oliva virgen
- 50 grs de queso parmesano
- 1 diente de ajo
- 3 yemas de huevo cocido
- 4 filetes de anchoa en aceite 
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- 10 grs de vinagre de jerez
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 1/2 cucharadita de salsa inglesa (perrins)
- 20 grs de agua

PREPARACIÓN:

3. Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese el aceite. Reserve.

4. Ponga en el vaso el queso parmesano y ralle 10 seg/vel 10.

5. Añada al vaso las yemas (reserve las claras), el ajo, las anchoas, la mostaza, el vinagre, el zumo de limón, la salsaa inglesa y el agua. Triture 20 seg/vel 7. Después programe 1 min/30 seg/vel 5 y vaya vertiendo el aceite reservado lentamente sobre la tapa , dejando que caiga a hilo fino alrededor del cubilete.
                                                   

SALSA PARA POLLO AL LIMÓN:

                              

INGREDIENTES:


 20 grs de vino blanco
- 60 grs de agua
- 1 cucharadita de vinagre blanco o de arroz
- 25 grs de azúcar
- 1 limón (medio exprimido y medio en rodajas)
- 1 cucharadita de maicena

PREPARACIÓN:

1. Ponga en el vaso el vino blanco, el agua, el vinagre y la maicena. Programe 3 min/100ºC/vel 3. Retire del vaso y reserve en un bol con 1 rodaja de limón. Aclare el vaso.

                                                    

SALSA YAKI SOBA:

                                                                                  
INGREDIENTES:

- 80 grs de salsa de soja
- 120 grs de salsa inglesa
- 80 grs de salsa de ostras
- 120 grs de ketchup
- 50 grs de azúcar moreno

PREPARACIÓN:

1. Ponga en el vaso todos los ingredientes de la salsa y programe 2 min/70ºC/vel 2.

                                                  

ALIÑO DE NARANJA Y CURRY:

                               

INGREDIENTES:

- 200 grs de aceite de oliva
- 1-2 naranjas (la parte coloreada de la piel y el zumo)
- 30 grs de cebolla
- 20 grs de mostaza de djon
- 1/2 cucharadita de curry en polvo
- 1/2 cucharadita de sal
- 20 grs de vinagre de manzana

PREPARACIÓN:

1. Ponga una jarra sobre la tapa del vaso, pese en ella el aceite de oliva.

2. Ponga en el vaso 130 grs de zumo de naranja recién exprimido, una tira de piel de naranja (1 x 3 cm), la cebolla, la chalota, la mostaza, el curry en polvo, la sal y el vinagre de manzana y trocee 20 seg/vel 8. 

3. Mezcle 3 min/vel 4 y con la máquina en marcha, vierta el aceite de oliva lentamente sobre la tapa, dejando que caiga un hilo muy fino alrededor del cubilete para lograr una emulsión. Sirva o vierta en un tarro y conserve en el frigorífico.

                                                

CONSEJOS:

- Las salsas que llevan picante se les puede quitar o poner menos.

- Cuando no tengamos vinagre de arroz se puede agregar vinagre de manzana

- La salsa inglesa es la misma salsa perrins

- La salsa ahumada se consigue en las tiendas latinas.

- La mostaza recomendada para la mayoría de las salsas es la antigua de djon.

- La leche puede ser desnatada, semi desnatada o entera. 

- Podemos usarlas para pizzas, patatas, alitas de pollo, pechuga empanada, nachos.

- Si ponemos tomate frito casero el sabor será diferente.

"Lo más importante que aprendí a hacer después de los cuarenta fue a decir no cuando es no"

Gabriel García Márquez

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