LENTEJAS ESTOFADAS
Las lentejas son un guiso muy sano y nutritivo, además de bastante económico. En cualquier época del año vienen bien. Si utilizamos verduras y hortalizas de nuestro huerto van a quedar aún mejores, siempre que vamos a hacerlas en la thermomix nos preguntamos si remojamos o no las lentejas? Existen las lentejas pardinas las cuales por su tamaño pequeño hace que no sea necesario un largo período de remojo antes de ser cocinada. También tenemos las lentejas castellanas las cuales son de un tamaño superior a las pardinas y necesitan un tiempo superior de remojo, son las que consumimos más habitualmente. Y las lentejas de bote que vienen siendo las mismas pardinas, pero que ya vienen cocidas y muchas veces por falta de tiempo tiramos de ellas. Sabías que... En Italia, se comen lentejas en la cena de Nochevieja. Las lentejas se recomiendan en dietas de adelgazamiento. Favorecen el tránsito intestinal, tienen un alto poder saciante por su fibra y ayuda a eliminación de líquidos por su contenido en potasio.
INGREDIENTES: 2 raciones
- 85 grs de lentejas pardinas (las hemos remojado 2 horas)
- 65 grs de zanahoria en rodajas (aprox. de 3 mm)
-40 grs de pimiento verde en trozos
- 20 grs de pimiento rojo en trozos
- 1 pellizco de pimentón dulce
- 10 grs de aceite de oliva virgen
- 1 pellizco de sal
- 3 dientes de ajo enteros lavados y sin pelar
- 75 grs de cebolla en trozos
- 1 hoja de laurel
- 80 grs de jamón serrano en tacos
- 350 grs de agua
PREPARACIÓN:
1. Ponga las lentejas en remojo un mínimo de 2 horas antes de su preparación. Escúrralas a través del cestillo y lávelas bajo el grifo.
2. Ponga en el vaso las lentejas escurridas, la zanahoria, el pimiento verde y rojo, el pimentón, el aceite de oliva, la sal, los ajos, la cebolla, el laurel, el jamón serrano en tacos y el agua y programe 30 min/ 100ºC/giro inverso/vel cuchara.
Sirva caliente.
CONSEJOS:
- Para la tm31 se pueden utilizar las mismas cantidades y temperaturas, tener cuidado con poner el giro inverso.
- Si no da tiempo a remojar las lentejas las 2 horas, las ponemos un rato con agua caliente y después tiramos el agua y ya las utilizamos.
- También podemos poner chorizo y panceta.
- Es una receta muy completa y sabrosa.
"De nuestras dificultades nacen milagros"
Jean de la Bruyere
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