SALSA DE TOMATE PARA CONSERVA

Hoy en día, por falta de tiempo principalmente, poca gente prepara su propia salsa de tomate o tomate frito casero, de la forma tradicional es un poco entretenida, pero con nuestra thermomix la hacemos muy rápido y sin manchar casi nada. Se pueden aprovechar los tomates de temporada y preparar para conservar al vacío y nos duran mucho tiempo. Se necesitan muy pocos ingredientes, que pueden ser sustituidos por otros a tu gusto. El resultado es una salsa sabrosa y sobretodo saber que la hemos preparado en casa  y que nada tiene que envidiar a la comercial. 

                      

INGREDIENTES: 3 botes

- 1.000 grs de tomate maduro fresco cortado en cuartos
- 200 grs de cebolla en cuartos
- 3 dientes de ajo
- 50 grs de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de orégano
- 1-2 ramitas de albahaca fresca


PREPARACIÓN:

1. Ponga los tomates en el vaso y tritúrelos 5 seg/vel 5. Retire del vaso y reserve.

2. Ponga la cebolla, el ajo y el aceite de oliva. Trocee 5 seg/ vel 5 y sofría 7 min/120ºC/vel 1.


3. Añada el tomate triturado reservado, el azúcar, la sal, el orégano y la albahaca. Programe 30 min/ varoma/ vel 2 y, en lugar del cubilete, ponga el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando las salpicaduras. Reserve y deje reposar.


4. Ponemos una olla con agua y en ella introducimos los botes de cristal y las tapas, que los cubran y dejamos hervir unos 25- 30 minutos. Los apartamos y rellenamos con la salsa de tomate, quitando las burbujas de los botes y llenamos hasta arriba, cerramos las tapas y apretamos. Ponemos agua a calentar e introducimos una bayeta o trapo para evitar que los botes se golpeen entre sí, cuando empiece a hervir metemos los botes y dejamos que hiervan 35 minutos, se dejan reposar en la olla y cuando los retiramos se limpian bien y se verifica que las tapas estén hundidas. Etiquetamos y guardamos en lugar fresco y seco. 



CONSEJOS:

- Verificar que las tapas estén en buenas condiciones y no tengan oxido o estén golpeadas.

- Si queremos que no se note la cebolla se puede triturar un poco.

- Para la tm31 debemos tener en cuenta la temperatura 120ºC es igual a varoma y sin olvidar que el vaso de la tm5 es más grande.


"La corrección hace mucho, pero la valentía hace más"

                                                                         Goethe
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