ROSCÓN DE REYES

Es una de las recetas que quizás nunca desaparecerá y que casi todos la probamos y esperamos cada año que llegue otra vez el momento de comerlo. Este años lo vamos a preparar nosotros con ayuda de nuestro thermomix, además de eso hemos preparado las naranjas confitadas. En las pastelerías la verdad es que se pasan un poco a la hora de cobrar el roscón así es que vamos a ahorrar costos y sobre todo lo que se prepara en casa no tiene nada que ver con lo que se compra por fuera. Con está receta se pueden hacer 2 medianos o 4 más pequeños. Y el relleno eso ya va en gustos, sólo también sale muy rico. Es muy importante respetar los tiempos de levado para conseguir que se nos quede esponjoso.


INGREDIENTES: 2 medianos o 4 pequeños

Masa madre:

- 70 grs de leche
- 10 grs de levadura prensada fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 grs de harina de fuerza

Masa:

- 120 grs de azúcar
- 6- 8 tiras de piel de limón solo la parte amarilla
- 8-10 tiras de piel de naranja solo la parte naranja
- 70 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 grs de levadura prensada fresca
- 30 grs de agua de azahar
- 450 grs de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal

Decoración:

- huevo batido para pincelar
- fruta escarchada o confitada
- Almendra laminada para decorar
- Azúcar humedecida para decorar

PREPARACIÓN:

Masa madre:

1. Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista. Más o menos 15 minutos, mientras vamos preparando lo demás.


Masa:

2. Forre la bandeja de horno con papel de hornear o con u tapete de silicona. 

3. Sin lavar el vaso ponga el azúcar, la piel de limón y la de naranja y triture 20 seg/vel 10.

4. Con la espátula, baje el azúcar aromatizada hacia el fondo del vaso. Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/vel 6  y a continuación, amase 3 min/espiga (la masa se moverá formando una bola). 


5. Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, cubra el vaso y la máquina con una manta, paños grandes o una bolsa isotérmica para congelados. Déjelo reposar hasta que la masa salga por la abertura. Según la temperatura que tengamos en ese momento puede tardar entre 1 hora y 2 horas y media.

6. Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y vuelva a amasar 1 min/espiga.



7. Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada o encima de un tapete de silicona y no hace falta poner harina. Dele forma de bola alisándola bien con las manos. Divida la masa en 2 bolas iguales o en 4 más pequeñas.

8. Para formar el roscón, introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande. Coloque en la bandeja de horno preparada. 


9. Tapar y dejar levar de nuevo hasta que doble su volumen aprox 1 hora. Otra opción para que leve bien es calentar el horno a 50ºC durante 10 minutos y apagarlo y después poner el roscón dentro. El tiempo será menos que dejarlo a temperatura ambiente.

10. Pincelar con el huevo con sumo cuidado, con la brocha muy suavemente para que la masa no se baje y crezca a lo alto y no se desparrame. Colocamos el azúcar humedecida con unas gotas de agua, la fruta escarchada y la almendra laminada.

                     

11. Horno bien precalentado y con un cacharro de cristal en el fondo con agua, para que no quede seca a 180ºC unos 25 minutos.

12. Deje enfriar y rellenar si se desea. Ya sólo sin rellenar es delicioso.

13. Si lo dejamos levar el tiempo suficiente se queda esponjoso y la miga abierta.



CONSEJOS:


- Se puede preparar en la tm 31 mismas cantidades y tiempos. 

- La masa que resulta pesa aproximadamente 1 kilo así es que podemos dividirla en 4 de 250grs.

- Es muy sencillo de preparar aunque no lo parezca, lo que más tarda es el levado, así que un poco de paciencia. 

- Se puede rellenar de nata montada, chocolate, crema pastelera o merengue, para gustos colores.

"La alegría cuanto más se gasta, más queda"

                                              Ralph Waldo Emerson



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