MASA EMPANADAS COLOMBIANAS

Uno de los platos más emblemáticos de mi país, mi querida COLOMBIA, una vez que empezamos a comerlas es difícil parar cómo se dice en España  "cómo comiendo pipas", llevaba tiempo intentando encontrar una manera de poder hacer la masa en la thermomix y buscando por aquí y buscando por allí fui adaptando la receta, hasta que la he conseguido y aquí les traigo ese rico manjar para grandes y chicos.



Receta tradicional:

                        


INGREDIENTES:  4 Personas.

Masa:

- 180 gramos de harina de maíz blanco precocida.
- 2 cucharaditas de fécula de maíz (maicena)
- 300 grs de agua
- 1 pastilla de avecrem de pollo
- 1 cucharadita de colorante

Relleno:

- 100 grs de ternera para desmechar.
- 300 grs de patata cocida.
-  Cebolleta picada en trozos pequeños.
- Tomates pelados y partidos en trozos pequeños.
- Triguisar (Una mezcla de colorante con cominos, curcuma, ajos, pimienta, pimentó dulce)
-  Aceite de girasol

Utensilios para armar las empanadas:
- 1 bolsa de plástico transparente.
- 1 rodillo
- 1 tazón para cortar las empanadas.

PREPARACIÓN:

1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos 20 seg/vel 6.
2. Bajamos lo ingredientes con la espátula y reservamos en un bol. Amasamos y hacemos una bola.
3. Vamos armando bolas para formar  las empanadas, con está preparación salen unas 10 empanadas de un tamaño mediano. .Ponemos la bolsa de plástico y untamos aceite por encima y ponemos la masa y aplanamos con el rodillo, la masa debe quedar fina pero sin que se rompa



4. Cocinamos las patatas y la carne, y hacemos el sofrito de cebolla y tomate, mezclamos todo para el relleno.

5. Ponemos con la cuchara relleno en la masa, cerramos y con el tazón cortamos por encima de la bolsa. Vamos reservando.

6. Ponemos a calentar el aceite de girasol. Sabemos el momento de empezar a freír cuando ponemos
un trozo pequeño de la masa de las empanadas y el trozo flota, ese es el momento.

7. Una vez que terminamos de armar las empanadas empezamos a freír, cuando veamos que van cogiendo color las apartamos y dejamos en una bandeja con papel absorbente.


Viendo todo el procedimiento parecen complicadas pero una vez tengas los ingredientes se hacen en un pis pas.

CONSEJOS:

- Se le pone la maicena para que se queden más crujientes.

- A la hora de servirlas podemos hacerlo con un guacamole picante o pico de gallo, tabasco o simplemente solas, son una delicia.

- Para las personas que no tienen la thermomix las mismas cantidades de masa, pero el agua se pone un poco templada para facilitar su manejo. Y se va agregando poco a poco hasta coger el punto.

"Eres lo que comes. ¿Que te gustaría ser?"
                                                                                        Julie Murphy


Para imprimir la receta pulse aquí

Comentarios

Entradas populares de este blog

LENTEJAS ESTOFADAS DE BOTE

DULCE DE MEMBRILLO OLLA GM

HÍGADO ENCEBOLLADO OLLA GM