MASA EMPANADAS COLOMBIANAS

Uno de los platos más emblemáticos de mi país, mi querida COLOMBIA, una vez que empezamos a comerlas es difícil parar cómo se dice en España  "cómo comiendo pipas", llevaba tiempo intentando encontrar una manera de poder hacer la masa en la thermomix y buscando por aquí y buscando por allí fui adaptando la receta, hasta que la he conseguido y aquí les traigo ese rico manjar para grandes y chicos.



Receta tradicional:

                        


INGREDIENTES:  4 Personas.

Masa:

- 180 gramos de harina de maíz blanco precocida.
- 2 cucharaditas de fécula de maíz (maicena)
- 300 grs de agua
- 1 pastilla de avecrem de pollo
- 1 cucharadita de colorante

Relleno:

- 100 grs de ternera para desmechar.
- 300 grs de patata cocida.
-  Cebolleta picada en trozos pequeños.
- Tomates pelados y partidos en trozos pequeños.
- Triguisar (Una mezcla de colorante con cominos, curcuma, ajos, pimienta, pimentó dulce)
-  Aceite de girasol

Utensilios para armar las empanadas:
- 1 bolsa de plástico transparente.
- 1 rodillo
- 1 tazón para cortar las empanadas.

PREPARACIÓN:

1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos 20 seg/vel 6.
2. Bajamos lo ingredientes con la espátula y reservamos en un bol. Amasamos y hacemos una bola.
3. Vamos armando bolas para formar  las empanadas, con está preparación salen unas 10 empanadas de un tamaño mediano. .Ponemos la bolsa de plástico y untamos aceite por encima y ponemos la masa y aplanamos con el rodillo, la masa debe quedar fina pero sin que se rompa



4. Cocinamos las patatas y la carne, y hacemos el sofrito de cebolla y tomate, mezclamos todo para el relleno.

5. Ponemos con la cuchara relleno en la masa, cerramos y con el tazón cortamos por encima de la bolsa. Vamos reservando.

6. Ponemos a calentar el aceite de girasol. Sabemos el momento de empezar a freír cuando ponemos
un trozo pequeño de la masa de las empanadas y el trozo flota, ese es el momento.

7. Una vez que terminamos de armar las empanadas empezamos a freír, cuando veamos que van cogiendo color las apartamos y dejamos en una bandeja con papel absorbente.


Viendo todo el procedimiento parecen complicadas pero una vez tengas los ingredientes se hacen en un pis pas.

CONSEJOS:

- Se le pone la maicena para que se queden más crujientes.

- A la hora de servirlas podemos hacerlo con un guacamole picante o pico de gallo, tabasco o simplemente solas, son una delicia.

- Para las personas que no tienen la thermomix las mismas cantidades de masa, pero el agua se pone un poco templada para facilitar su manejo. Y se va agregando poco a poco hasta coger el punto.

"Eres lo que comes. ¿Que te gustaría ser?"
                                                                                        Julie Murphy


Para imprimir la receta pulse aquí

Comentarios

Entradas populares de este blog

MANITAS Y OREJAS DE CERDO EN SALSA OLLA GM

HÍGADO ENCEBOLLADO OLLA GM

LENTEJAS ESTOFADAS DE BOTE