EMPANADA DE BONITO THERMOMIX
La empanada de bonito es una de las más conocidas y degustadas de todas las gallegas. Muy sencilla a la hora de su elaboración y que nos saca de apuros a la hora de poner tapeo o cena. Son ideales para llevar a la playa en el verano. Se come fría. Su masa es la más clásica con harina de trigo, también la hay de maíz o las que son más como tipo pan, hay muchas opciones de masa y preparado. La empanada de bonito ocupa un sitio primordial en la lista de empanadas. Hemos utilizado verduras y huevos de nuestro huerto así que salió sabrosa.
INGREDIENTES: 6 raciones
Relleno:
- 300 grs de cebolla en cuartos
- 150 grs de pimiento rojo cortado en trozos
- 150 grs de pimiento verde cortado en trozos
- 200 grs de tomate triturado en conserva
- 50 grs de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 200 grs de bonito
- 2 huevos duros
Masa:
- 50 grs de agua
- 50 grs de aceite de oliva virgen
- 50 grs de vino blanco
- 90 grs de manteca de cerdo
- 1 huevo
- 25 grs de levadura prensada fresca
- 450 grs de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
Montaje:
- 1 huevo batido para pincelar la empanada
- Harina para espolvorear
PREPARACIÓN:
Relleno:
1. Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento rojo y verde, el tomate triturado, el aceite de oliva, el azúcar y la sal y trocee 4 seg/vel 5. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.
2. Programe 20 min/varoma/vel 1. Retire a un bol y añada el bonito desmenuzado y los huevos troceados. Deje enfriar.
Masa:
3. Vierta en el vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la manteca de cerdo. Caliente 1 min/37ºC/vel 2.
4. Añada el huevo y la levadura prensada fresca y mezcle 5 seg/vel 4.
5. Incorpore la harina de fuerza y la sal. Mezcle 15 seg/vel 6 y a continuación, amase 2 min/espiga. Retire la masa del vaso, forme una bola y déjela reposar en un bol cubierto con film transparente durante un mínimo de 30 minutos o hasta que doble su volumen.
Montaje:
6. Precaliente el horno a 200ºC. Forre una bandeja con papel de hornear.
7 Divida la masa de dos partes. Con un rodillo, extienda una parte de la masa sobre la encimera espolvoreada o una base de silicona.
8. Colóquela sobre la bandeja del horno preparada. Vierta el relleno encima y extiéndalo dejando libre un borde 2 de cms. Con el rodillo, extienda la otra mitad de la masa. Pincele el borde de la masa inferior con agua. Cubra el relleno con la segunda porción de masa. Recorte y selle los bordes y, con los recortes de masa, decore la superficie. Haga un orificio o corte en el centro para que salga el vapor.
9. Pinte con huevo batido y hornee a 200ºC durante 30 minutos aproximadamente. Sirva caliente o fría.
CONSEJOS:
- Se puede poner atún en aceite de oliva.
- Muchas veces tengo Pisto preparado en botes de cristal y lo uso para la empanada.
- La manteca de cerdo se puede reemplazar por mantequilla o aceite de oliva.
- Sí tenemos tapetes de silicona podemos amasar encima de ellos y después horneamos.
"El agua hace flotar a un barco y también puede hundirlo"
Proverbio chino
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