PAN CASERO RECETA BÁSICA THERMOMIX
El pan es un alimento básico que forma parte de la dieta tradicional en Europa, Medio Oriente, América y Oceanía. Se suele preparar mediante el horneado de una masa, sus ingredientes principales son harina de cereales, agua y sal. Es una de las pocas cosas deliciosas para acompañar tus comidas. Con un buen pan y si lo haces tú, el resultado te va a encantar. En la thermomix más fácil no puede ser.
INGREDIENTES:
- 350 grs de agua
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 40 grs de levadura fresca prensada
- 600 grs de harina de fuerza
PREPARACIÓN:
1. Vierta en el vaso el agua y el azúcar y programe 2 min/40ºC/vel 2.
2. Agregue 300 grs de harina y la levadura y programe 8 seg/vel 6.
3. Añada 300 grs de harina, la sal y programe vel espiga/3 min.
4. Retire la masa con las manos untadas de aceite o sobre harina. Dar forma (barras, pan de molde, redondo, etc).
5. Ponga el pan sobre la bandeja forrada con papel de horno o tapete de silicona y tape con un trapo. Deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora 1/2).
6. Encender el horno a 50ºC arriba y abajo. Coloque un recipiente con agua en el fondo del horno.
7. Introduzca el pan y manténgalo un rato hasta que suba bien. Después suba la temperatura a 200ºC sin abrir la puerta y hornee aproximadamente 30 minutos.
8. Se puede pintar la superficie con agua, leche o mantequilla antes de sacarlo del horno.
9. Dejamos enfriar encima de una rejilla y usamos a conveniencia.
- El levado es muy importante para que la miga se quede suelta. Por eso lo dejamos un rato fuera y otro en el horno a temperatura más baja.
- Podemos dar diferentes sabores a la masa agregando especias, ajos, cebolla, olivas negras, etc.
- Si queremos hacer pan integral sustituimos la harina de fuerza y seguimos el mismo procedimiento.
- Se pueden mezclar 2 tipos de harina. En este caso la cocción debe aumentar un poco
- Si lo hacemos en un molde lo untamos de aceite antes de poner la masa.
- Para una buena conservación lo podemos cortar y congelar.
"Como nadie puede decirme si la escritura es mala o buena, el único valor seguro es el propio placer. Estoy segura de eso"
Virginia woolf
Monas de pascua
Pan con kéfir y harina integral
Brioche
Rosca al vapor
Molletes de antequera
Pan de leche
Bollos preñaos
Pan de espelta y harina de fuerza thermomix
Recomendación de la semana:
Calzone rellenos con calabacín
Para imprimir la receta pulse aquí
Comentarios
Publicar un comentario