HUEVOS A LA FLAMENCA AL VAPOR
Los huevos a la flamenca se trata de un plato elaborado con huevos muy popular en la cocina andaluza. Es único y contundente. Los ingredientes básicos son huevos y verduras. Consiste en una base de tomate, algo de verdura (normalmente guisantes) y huevos. También se añade jamón, otras ponen chorizo o panceta, etc. El tomate que se ponga a los huevos a la flamenca recomiendo que sea casero, si no se puede pues utilizar alguno frito. Una receta muy rica y con un buen trozo de pan para mojar.
INGREDIENTES: 2 raciones
- 60 grs de cebolla
- 1 diente de ajo
- 20 grs de aceite de oliva
- 30 grs de chorizo
- 30 grs de dados de jamón serrano
- 1 cucharada de vinagre
- 200 grs de tomate maduro troceado
- 2 pellizcos de sal
- 60 grs de pimiento morrón
- 20 grs de guisantes
- 2 huevos de corral
- 150 grs de agua (para vapor)
PREPARACIÓN:
1. Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite y trocee 4 seg/vel 4. A continuación sofría 4 min/120ºC/vel 1.
2. Agregue el chorizo y el jamón y rehogue 3 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara.
3. Añada el vinagre y programe 15 seg/120ºC/giro inverso/vel cuchara.
4. Incorpore el tomate y la sal y programe 8 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara.
5. Añada el pimiento y los guisantes y programe 1 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara.
6. Vuelque en un molde (yo he utilizado de pirex ovalado) pero se puede de aluminio de 20 cm x 4 cm de alto. Con la espátula, haga 2 huecos y casque en ellos los huevos. Coloque el molde sobre la bandeja varoma dentro del recipiente varoma.
7. Vierta el agua, sitúe el varoma en su posición y programe 10 min/varoma/vel 1. Sirva inmediatamente (las claras deben estar blancas y las yemas sin cuajar).
CONSEJOS:
- Para la tm31 se puede hacer la misma receta, sin olvidar que 120ºC es varoma, poner giro inverso.
- Una vez cocinados los huevos se pueden pasar a una cazuela de barro.
- Para hacer la receta más ligera cambiamos el chorizo y el jamón por fiambre de pavo o jamón cocido.
Patricia Neal
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Los he preparado y una delicia!!!
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