FRIJOLES COLOMBIANOS OLLA GM

Los frijoles colombianos son un plato típico que forma parte de nuestra gastronomía y se acompañan de arroz blanco, patacones de plátano verde y un buen "hogao" o sofrito. Se pueden preparar solos o agregarle manitas de cerdo y oreja. En nuestra olla gm se hacen muy rápido y quedan especitos y en su punto.


INGREDIENTES:

- 500 grs de frijoles rojos o alubias rojas secas
- 1 plátano macho verde
- 1 pastilla de caldo de carne
- 4 cucharadas de "hogao" o sofrito de tomate y cebolla
- 1 hoja de laurel

PREPARACIÓN:

1. Ponemos a remojo las alubias rojas durante la noche con agua mineral.

2. Agregamos las alubias a la cubeta y las cubrimos con agua. Programamos menú guiso/20 minutos/presión alta/140ºC con la olla destapada. Dejamos que hiervan y quitamos la espuma que salga por encima, dejamos hervir unos 10 minutos y agregamos los plátanos partidos en trozos pequeños, la pastilla de caldo, la hoja de laurel y las cucharadas de "hogao" o sofrito. Cancelamos el menú. Ponemos la tapa y volvemos a programar menú guiso/25 minutos/presión alta/140ºC/válvula cerrada. Despresurizamos y quitamos la tapa y volvemos a programar menú guiso/140ºC/15 minutos/media presión sin tapa. Rectificamos de sal y los dejamos que espesen un poquito más. Podemos agregar unas Manitas de cerdo que hemos cocinado con anterioridad y se van a quedar mucho más sabrosos. 


3. Una vez cancelamos el menú servimos caliente, acompañamos de arroz blanco.

CONSEJOS:

- Aunque parecen complicados de preparar son muy fáciles y sobre todo deliciosos.

- Los plátanos verdes se pueden conseguir en las tiendas de látinos o en supermercados de cadena.

- El "hogao" es un guiso típico nuestro que se hace con las colas de la cebolla tierna que son las que dan ese sabor característico.

- Las manitas de cerdo las preparamos con antelación y las agregamos a las alubias. 

"Es mejor una cabaña en la que estar feliz, que un palacio en el que llorar"

Proverbio chino

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Comentarios

  1. Hola.... Me encantan los hago en mi olla GM y las manitas las pongo con los frijoles no hace falta hacerlas aparte, además le dan un gustooooo.... Probaré hacerlos de esta manera. Por q los hago con menos pasos y me quedan blandos espesos y muy buenos

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    1. Es que los frijoles se pueden hacer de muchas maneras, hago las manitas aparte para que me queden rojos porque la grasa de las manitas los ponen de otro color.

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