FOCACCIA DE TOMATES CHERRYS Y HIERBAS

La focaccia es la prima hermana de la pizza. Una especie de pan plano cubierto con hierbas y otros productos. Su masa es una mezcla simple de harina, aceite y agua. En Italia se usa como alternativa al pan y se puede comer a cualquier momento del día. Cada región en Italia conserva celosamente su receta de focaccia tradicional, que puede ser dulce o salada, rellena y/o cubierta de tomates cherry y hierbas frescas (de nuestro huerto), pero su principal ingrediente es lo que los italianos denominan "oro líquido" aceite de oliva virgen.


INGREDIENTES:
Cobertura:

- 2 dientes de ajo
- 20 tomates cherry partidos a la mitad (de nuestro huerto)
- 1 tomate natural rallado
- 10 hojas de albahaca fresca
- Tomillo y romero fresco sólo las hojas
- 1 cucharada de sal gorda

Masa:

- 300 grs de agua
- 25 grs de levadura prensada fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 30 grs de azúcar de oliva virgen
- 200 grs de harina de fuerza
- 150 de harina integral
- 1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN:

Cobertura:

1. Ponga en el vaso 15 grs de aceite y los ajos y pique 4 seg/vel 8. Con la espátula baje el ajo hacia el fondo del vaso.

2. Añada los tomates cherry, la albahaca, el tomillo, romero y sal y gorda y mezcle 10 seg/giro inverso/vel 1. Retire a un bol y reserve.


Masa:

3. Ponga en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y el aceite y mezcle 1 min/37ºC/vel 2.


4. Añada las harinas y la sal y amase 1 min/espiga. Vierta la masa (es una masa líquida)en un bol y cubra con film transparente. Deje reposar 15-20 minutos.


5. Precaliente el horno a 220ºC. Forre una bandeja de horno con papel vegetal.

6. Vierta la masa en la bandeja preparada y extiéndala con la espátula, dándole la forma que más le guste, rectángular o redonda (aprox 25 x 30). Distribuya los tomates por la superficie y riegue con la marinada.


7. Hornee durante 20-25 minutos (220ºC), hasta que la superficie esté dorada, corte en porciones y sirva.


CONSEJOS:

- La harina puede ser normal.

- Se puede comer fría, un plato ideal para llevar a la playa o para un día de picnic.

- Se queda con un sabor intenso al utilizar hierbas frescas.

"Presta tanta atención a tu interior como la que prestas a tu imagen"

Proverbio chino

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