RISOTTO DE BOLETUS Y GAMBAS
El arroz es uno de los productos más consumidos en todo el mundo y lo podemos combinar con muchos ingredientes y gusta prácticamente a toda la familia. Se trata de un plato nutritivo, muy asequible porque los productos son comunes, muy sencillo de elaborar y sobre todo rápido, por lo que podrás solucionar la comida en prácticamente un abrir y cerrar de ojos.
La combinación de gambas y boletus frescas es un gran acierto.
INGREDIENTES: 2 raciones
Fumet:
- 1 puerro cortado en trozos
- 20 grs de aceite de oliva
- 130 grs de cuerpo de las gambas
- 450 grs de agua
- Sal
Arroz:
- 15 grs de cebolleta
- 20 grs de aceite de oliva
- 180 grs de boletus frescas
- 155 grs de arroz arborio
- 50 grs de vino blanco
- 450 grs de caldo de pescado o fumet
- Sal al gusto
- 10 grs de mantequilla
- 40 grs de queso parmesano
- 10 gambas peladas
PREPARACIÓN:
Fumet:
1- Ponga en el vaso las cabezas y las cáscaras de las gambas, el puerro y el aceite y programe 3 min/120ºC/vel 2.
2. Incorpore el agua y la sal y programe 8 min/100ºC/vel 2. Cuele por un colador de malla fina o un chino y conserve para poner en el arroz.
Arroz:
3. Ponga la cebolleta en el vaso y pique 3 seg/vel 5.
4. Añada el aceite y los boletus y sofría 3 min/120ºC/giro inverso/vel 1.
5. Agregue el arroz y el vino y programe 3 min/varoma/giro inverso/vel 1 sin poner el cubilete para facilitar la evaporación del acohol.
6. Incorpore el fumet y ajuste la sal. Sin poner el cubilete, programe 10 min/100ºC/giro inverso/vel 1.
7. Incorpore las gambas peladas y vuelva a programar 5 min/100ºC/giro inverso/vel 1.
CONSEJOS:
- Se puede poner agua y agregar pastillas de pescado, pero con el fumet tiene un mejor sabor.
- Podemos poner arroz redondo.
- Si no tenemos boletus podemos poner champiñones frescos en rodajas no muy delgadas.
"El ayer no es nuestro para recuperarlo, pero el mañana es nuestro para ganar o perder".
Lyndon B. Johnson
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