PAN CON KÉFIR, HARINA INTEGRAL Y SEMILLAS
Poder hacer tu propio pan en casa es una maravilla, tiene un mejor sabor ya que sabes que ingredientes le pones y valoras el tiempo invertido. Así que animarse a prepararlo y si tenemos el kéfir casero mejor que mejor. Les aseguro que les va a encantar. Si no tienen kéfir se puede cambiar por yogurt espeso como un griego por ejemplo, no será el mismo resultado pero también sale bueno.
INGREDIENTES:
- 200 grs de agua (y algo más para espolvorear)
- 1 cucharada de azúcar
-20 grs de levadura prensada fresca
- 120 grs de kéfir
- 200 grs de harina integral
- 250 grs de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- Aceite para engrasar el bol
- 1 cucharada de semillas de lino
- 1 cucharada de semillas de sésamo
- 1 cucharada de pipas de girasol
- Aceite para engrasar el molde
PREPARACIÓN:
1. Ponga en el vaso el agua, el azúcar y la levadura y mezcle 15 seg/vel 3.
2. Incorpore el kéfir, la harina integral, la harina de fuerza y la sal. Mezcle 15 seg/vel 4 y amase 2 min/espiga. Deje reposar en el vaso (o un bol grande engrasado, cubierto con film transparente) durante 40 minutos o hasta que haya doblado su volumen.
3. Mezcle en un bol las semillas de lino, las semillas de sésamo, las pipas de girasol y reserve.
4. Ponga la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente espolvoreada con harina, forme una bola y aplástela formando en rectángulo aprox. 15 x 20 cms. Lévantela y esparza debajo la mitad de la mezcla de semillas, coloque la masa encima y cubra con el resto de las semillas. Vaya enrollando la masa hasta formar un cilindro. Colóquelo en un molde de cake de 1,5 litros ligeramente engrasado. Cubra con film transparente y deje reposar durante 20 minutos o hasta que haya doblado su volumen.
5. Precaliente el horno a 220ºC.
6. Hornee durante 30-35 minutos (220ºC). Retire del horno, desmolde y deje enfriar sobre una rejilla (aprox. 30 minutos). Sirva cortado en rebanadas.
CONSEJO:
- Se puede preparar en la tm31 mismos tiempos, mismas cantidades.
- El kéfir puede ser casero o el que venden.
- Se puede cambiar el kéfir por yogur espeso como el griego.
- Para conservarlo se puede cortar en rebanadas y congelar y así tenemos para hacer las tostadas.
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Proverbio chino
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