MOLLETES DE ANTEQUERA
Llevo 17 años en España y nunca había probado los molletes de Antequera y sólo puedo decir que están ricos, esponjosos. Y poder preparar tú propio pan eso no tiene precio. Se preparan en un abrir y cerrar de ojos y el resultado un pan blandito y que se puede congelar y sale estupendo.
INGREDIENTES: 12 panecillos
Masa madre:
- 10 grs de levadura prensada fresca
- 50 grs de leche
- 85 grs de harina de fuerza
- agua templada
Masa:
- 300 grs de harina de fuerza
- 300 grs de harina integral un poco más para espolvorear
- 350 grs de agua
- 35 grs de aceite de oliva
- 10 grs de sal
- 1 cucharadita de azúcar
PREPARACIÓN:
Masa madre:
1. Ponga en el vaso la leche y la levadura y programe 2 min/37/ºC/vel 2.
2. Incorpore la harina y mezcle 15 seg/vel 6. Retire la masa del vaso y dele forma de bola. Ponga la bola de masa en un bol, cubra con agua templada y deje reposar hasta que flote (aprox. 10 minutos).
Masa:
3. Ponga en el vaso la harina, el agua, el aceite, la sal, el azúcar y la bola de masa madre. Amase 3 min/espiga. Deje reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (40-60 minutos, en función de la temperatura ambiente).
4. Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y amase 1 min/espiga. Vierta la masa sobre la encimera espolvoreada con harina, forme un cilindro y córtelo en 12 rodajas de aprox. 100 grs, Aplaste ligeramente las rodajas y deles forma ovalada.
5. Reparta la masa en 2 bandejas de horno forradas con papel de hornear, cubra con un paño limpio de algodón y dejar reposar hasta que doblen su volumen (40-60 minutos, en función de la temperatura ambiente).
6. Precaliente el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
7. Espolvoree los molletes con un poco de harina, baje la temperatura del horno a 180ºC y hornee cada bandeja durante 15 minutos (los molletes no deben dorarse).
8. Retire del horno y deje enfriar sobre una rejilla (aprox. 30 minutos). Puede consumirlos inmediatamente o congelarlos.
CONSEJOS:
- He puesto la mitad de harina integral y se han quedado estupendos.
- Los he congelado nada más enfriarse y se descongelan inmediatamente y muy rápido.
- Para merendar o hacer unos bocatas bien ricos es estupendo.
"Ninguna pregunta es tan difícil de contestar como aquella cuya respuesta es obvia"
George Bernard
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