BOLLOS PREÑAOS
Los boños preñaos son típicos de Asturias, y es que allí no se celebra una espicha si en la mesa no se sirve sidra y bollos preñaos de chorizo. Hay de muchos tamaños, en el plan bocado o bien tamaño bocadillo. Los he rellenado con unos chorizos que me sobraron de la barbacoa y estaban espectaculares tanto que en mi casa piden más.
INGREDIENTES: 18 panecillos
- 25 grs de levadura prensada fresca
- 350 grs de agua
- 400 grs de harina de fuerza (1 poco más para espolvorear)
- 200 grs de harina
- 1 cucharadita de sal
- 18 trozos de chorizo a la barbacoa
Para el horno:
- 150 grs de agua
PREPARACIÓN:
1. Ponga en el vaso la levadura y el agua caliente 2 min/37ºC/vel 1.
2. Incorpore las harinas y la sal. Mezcle 30 seg/vel 6 y amase 5 min/espiga. Deje reposar la masa en el vaso hasta que doble su tamaño (aprox. 1 hora), cubra con una manta el vaso.
3. Con la espátula baje la masa hacia el fondo del vaso y amase de nuevo 1 min/espiga. Ponga la masa sobre la mesa de trabajo espolvoreada con harina y dele forma de bola.
4. Divida la masa el 18 porciones de aprox. 50 grs cada uno.
5. Aplaste con la mano cada porción de masa (o utilice un rodillo) hasta obtener un círculo de 10-12 cm. Coloque en el centro 1 trozo de chorizo y ciérrelos formando pliegues.
6. Deles forma de bola, colóquelas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y espolvoree un poco de harina por la superficie.
7. Tape con un paño húmedo y deje reposar hasta que doblen su volumen (aprox. 40 minutos).
Para el horno:
8. Coloque en la parte inferior del horno un recipiente refractario y precaliente el horno a 220ºC.
9. Vierta el agua en el recipiente refractario e inmediatamente, introduzca la bandeja con los bollitos y hornee 20 minutos (220ºC). Deje enfriar en una rejilla y sirva.
CONSEJOS:
- No es necesario que los chorizos sean a la barbacoa pero ya que los tenía pues los he aprovechado.
- Al haber tapado la thermomix con la manta la masa subió rápido y el doble.
"Tus pensamientos son semillas, y lo que cosechas dependerá de las semillas que plantas".
Rhonda Byrne
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